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不可思議的印度:透視時裝產業

事實上,20年前“時裝”對于印度人來說還是一個陌生的名詞,傳統的沙麗就是印度絕大部分女性的唯一服裝。 20世紀90年代末,隨著印度社會經濟的發展,追求時尚也自然而然地成為人們生活的一部分;與此同時,里圖·庫馬爾等一批印度時裝設計師在國際T臺的崛起,使“印度”這個全新的地標赫然出現在了國際時裝的“版圖”之中。

  通過連續兩周對印度時裝周的拍攝和采訪,記者發現,印度時裝周規模和影響力發展迅速的主要原因大致可以總結為四點。

  第一是注重本土設計人才,不斷推陳出新。充分展示本土設計師的才華,這是印度時裝周主辦者的初衷,也是他們一直堅持的目標。正像中央電視臺駐印度記者孔琳琳所總結的“印度時裝周每次都只有一個參展國家,這就是印度,每次也都有一個不變的主題,這就是印度特色?!?

  其實印度時裝周的獨具匠心體現在很多細節上,主辦者并不追求華麗的排場,也不著力于邀請國際時裝大師前來捧場,他們把每一分錢都花在自己的設計師身上,通過日復一日的推廣和扶持,印度設計師的作品已經贏得越來越多的國際買家。

  這個年輕人是來自印控克什米爾地區首府斯里納加的時裝設計師祖拜爾·基爾馬尼( Zubair Kirmani),他今年才29歲,是本屆時裝周上備受關注的新人設計師之一。他的服裝色彩素雅,全部使用來自克什米爾地區的手工編織布料。

  時裝設計師 祖拜爾·基爾馬尼:來參展的設計師幾乎全是印度本土的,我覺得這正是印度時裝周最值得稱道之處。印度每一個角落都有值得發掘的工藝,像我是來自克什米爾地區,還有其他來自孟買、海德拉巴等各地的設計師不同的人有不同的風格和特色。德里時裝周為我們提供了一個很好的平臺,讓我們充分展示個人才華。

  時裝周的第二大亮點則是明星捧場。時裝與明星的關系向來是密不可分,一方面很多寶萊塢明星都愿意到時裝周現場汲取最新的潮流資訊;另一方面,設計師對于明星的捧場也格外重視,不少明星都與固定的設計師有長期合作,明星們的客串走秀更是不錯的宣傳手段。

  在德里時裝周上,一位氣質獨特的女模特吸引了眾多媒體的關注,經過對她的采訪,我們了解到她是來自美國的演員琳達·阿塞尼奧(Linda Arsenio),2005年她曾在印度影片《喀布爾快車/Kabul Express》中擔任主演。最近兩年她一直在印度寶萊塢參與電影和廣告的拍攝工作。

  來自美國好萊塢的女明星 琳達·阿塞尼奧:這是我第一次來到印度時裝周,我非常喜歡這件衣服。它的顏色很浪漫,布料也很特別。我是來印度拍戲的,對我來說,這里就像是另一個故鄉。我覺得在印度的工作經歷很愉快,我也非常享受目前在印度的生活。

  國際買家云集,經濟效益可觀是印度時裝周的第三大特點。 印度時裝向來受到中東國家顧客的青睞,近幾年一些來自日本和歐洲國家的買家也開始瞄準這里。今年的德里時裝周共吸引了來自19個國家的80多位買家前來洽談,印度國內的買家也有100多位。據印度當地媒體報道,去年印度時裝產業的總收入約為18億美元,并且目前正以每年20-30%的速度在飛速增長。

  來自美國的買家 埃迪特·莫倫斯:我喜歡這里的時裝,印度的設計師很棒。這里的時裝出口業務還有很大的發展空間。我覺得這里的時裝無論是款式、面料還是風格都非常好。我希望這里的設計師能堅持以印度的傳統文化作為設計基礎,這里的面料和印花太精美了。

  記者在時裝周展會上看到,大部分品牌的服裝價格都在5千到兩萬盧比之間,約合110到440美元,以這樣的價格就能買上一件帶有設計師鮮明個人風格印記的服裝,對很多顧客來說都相當有誘惑力。

  第四則是備受國外媒體關注。在時裝周舉辦的兩周之內,除了印度國內大大小小的媒體紛紛采用大量篇幅報道之外,主辦者還邀請到了許多國外的電視臺和時尚雜志前來拍攝采訪。這對一個剛剛舉辦9年的時裝周來說,已經是很不容易。

  不過,也有一些時尚界的專業人士指出了印度時裝周存在的弊端。例如一些印度設計師在推出新作品時,有模仿其他西方設計師的痕跡;還有的設計師一味討好西方顧客,而放棄了具有印度傳統特色的東西。

  據主辦者介紹,他們今年也在對這些問題進行改進,例如要求每一場發布會必須統一主題,并向設計師強調原創、強調“貴精不貴多”,減少每場發布會的服裝數量,以突出個人風格。

  不可否認,來勢洶洶的印度時裝大軍已經在國際時尚舞臺占據了一席之地,盡管如此,印度時裝產業的未來究竟如何?設計師目前仍處在不斷摸索的階段,他們的經驗和影響力都有待時間的考驗。但可以肯定的是,堅持傳統、堅持原創,這些必然成為印度時裝產業發展的根本。
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